lizaglinska (lizaglinska) wrote,
lizaglinska
lizaglinska

Category:

Французский луковый суп..

У меня луковый суп всегда ассоциировался с Парижем.
3
У нас этот суп совсем не популярен, может потому, что к луку мы относимся немного иначе, чем французы. Да и цена за лук здесь не маленькая. Я расскажу два рецепта этого блюда. По одному я готовлю уже очень давно, а второй, вроде бы как, более правильный – это рецепт по которому я готовила в LCB. Если честно первый вариант проще и, на мой взгляд, вкуснее.

Ингредиенты: 1 вариант

Лук – 2 кг (я иногда использую обычный репчатый, а иногда и белый сладкий. Разница, если честно есть, тот, что белый растворяется в бульоне лучше)

Куриный бульон - 2 литра

Сливочное масло – 200 гр

Соль, белый перец

Багет, сыр

Для лукового супа нарезка лука – «перья», и чем тоньше, тем лучше. В последствии лук практически должен раствориться в бульоне. Очень важный момент первый час огонь под кастрюлей должен быть очень маленьким!!! Положите сливочное масло в кастрюлю, дайте растопиться, добавьте лук, посолите, накройте крышкой и ТОМИТЕ не меньше часа, а лучше полтора, не забывайте помешивать. Лук пустит сок. Если он окажется не достаточно сочным и начнет менять цвет и сильно румяниться, то добавьте буквально половник бульона. Обычный куриный бульон, его я готовлю в тот момент, когда соседней кастрюле у меня томиться. Спустя полтора часа можно добавить бульон и уже тогда сделать огонь побольше и дать супу покипеть еще 10 – 15 мин. Довести до вкуса, посолить, поперчить. Перец лучше использовать белый. Суп готов)
лук суп 1
На счет консистенции, предлагаю половину супа измельчить с помощью блендера и соединить с оставшейся половиной. Подается он с багетом, предварительно подсушенном в духовке, сверху натереть сыр, я выбираю более нейтральный, что-то типа Эдема. Еще пару мин под грилем, чтобы сыр расплавился.
лук суп 2
В Париже такой суп подается практически во всех ресторанах. Для французов это родное, ну, как для меня Борщ))   Подают они его, плотно закрыв кусочками багета и обильно присыпают тертым сыром, мне обычно багета многовато!

А вот и второй вариант лукового супа, такому способу приготовления меня обучили в академии LCB. Я тут подумала.. а зачем писать второй вариант, если первый проще и вкуснее?)) Логично же)) По рецептуре LCB его готовят на овощном бульоне с добавлением 2х видов белого вина.. хотя в мой вариант, на этапе «лук томиться», в самом начале, пока еще не сильно сок пустил, можно добавить 50 – 70 мл сухого белого вина! Не помешает))) Ну так на этом остановимся))) Бросила в соц сетях клич: «Кому рецепт лукового супа?».. тишинааа… Я же говорю, не востребован! Мне все же кажется, что причина только в том, что не пробовали )) А само слово «луковый».. со вкусненьким не ассоциируется. Вот так. Ну, если кто решится попробовать, делитесь впечатлениями))

Tags: СУП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments