lizaglinska (lizaglinska) wrote,
lizaglinska
lizaglinska

Category:

Париж - Брест

Очень простой и вкусный, на вид такой домашний и уютный)
1

Это французская классика, его можно встретить во всех кондитерских Парижа. В нем две составляющие: заварное тесто и крем муслин с пралине. Поделюсь рецептом классического варианта.

Ингредиенты привычные и доступные, может только смутить пралине. Часто в кулинарной академии мы делаем много десертов, используя уже готовые компоненты, пралине, паста пралине, фундучная, фисташковая паста, фондант, красители, экстракты и многое другое, а потом прейдя домой кидаюсь что-то делать и на тебе.. того нет, этого нет.. так вот сегодня бонусом к рецепту Париж – Брест, пралине)))

С него и начнем.

Ингредиенты для пралине:

100 мл воды

250 гр сахара

500 гр орехов (миндаль, фундук) предварительно просушенные в духовке, не сырые.

(для рецепта мне понадобится 150 гр пралине, поэтому я делили все пополам). Даже если вы приготовили немного больше нужного, поместите в пластиковый контейнер и уберите в сухое место.

В сотейник вода + сахар, на огонь, доведите до кипения, добавьте орехи, все перемешайте и переложите в другой сотейник, снова поставьте на огонь. Все время помешивайте деревянной лопаткой. Вы получите «сухую карамель», сахар кристаллизуется, не переживайте, так нужно))) Когда я первый раз это увидела, подумала все!!! Все пропало(( …
2
не переставайте помешивать и буквально через несколько минут ваша сухая карамель превратиться в золотистую)) Перемешивайте, чтобы кристаллизовавшийся сахар равномерно растапливался. Перелейте пралине на пергамент и дайте остыть. Теперь с помощью блендера или кофемолки нужно сделать пралине пасту. У меня орехов было чуть меньше необходимого (пожалела), поэтому меньше маслянистость и, как следствие, более рассыпчатая паста, ближе даже к порошку пралине, но и это не страшно))
3

Ингредиенты для заварного теста:

125 мл молока

125 мл воды

100 гр сливочного масла

щепотка соли

пол ст. л. сахара

150 гр муки

4 яица

Заварной крем

500 мл молока

5 яичных желтков

100 гр сахара

30 гр кукурузного крахмала

30 гр муки

Крем муслин с пралине

150 гр пралине

500 мл заварного крема

300 гр сливочного масла

Для декора

миндальные пластинки

сахарная пудра

Приготовим заварное тесто. В сотейник молоко + вода + сливочное масло + соль и сахар – довести до кипения, добавить муку, хорошенько размешать, тесто завариться. Маленький секрет, нужно на среднем огне еще около 1 минуты, помешивая, подержать тесто. Пересыпать его в миску и по одному вмешать яица.
4
Очень важный момент, количество яиц может варьироваться от 3.5 до 5. Тесто не должно быть жидким, но и сильно тугим тоже! Поместить в кондитерский мешок и отсадить тесто на пергамент, в виде колец. Можно сделать два больших, а можно много маленьких) Промазать яицом и посыпать сверху пластинками миндаля. В разогретую 170 градусов, духовку, на 20-25 мин. До готовности. Количество проведенного времени в духовке зависит от размера колец.
5

Крем муслин с пралине.

В его основе – заварной крем. Сахар напополам, одну часть к желткам, вторую в молоко. Растереть венчиком желтки с сахаром, пока они не посветлеют. Поставьте кастрюльку с молоком на средний огонь. Добавьте к желткам муку, кукурузный крахмал и перемешайте все венчиком, чтобы не было комочков, добавьте около 50 мл уже СЛЕГКА теплого молока, снова все размешайте.
Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте его в яичную массу, при этом не забывайте работать венчиком. Теперь то, что у вас получилось, возвращаем в ту кастрюльку, где было молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения, при этом наш уже почти заварной крем, активно мешаем венчиком… он начнет густеть.. а вы мешайте, мешайте.. и периодически снимайте кастрюлю с огня, понижая градус. Когда он начнет закипать, подержите еще 20 секунд, снимите с огня. Заварной крем готов))
6
Теперь добавьте в горячий крем пралине и небольшими кусочками вмешайте холодное сливочное масло. Накройте крем пищевой пленкой, так, чтобы не было расстояния между кремом и плёнкой. Я решила поберечь свою фигуру и добавила только половину масла, вследствие чего мой крем получился вкусный, но немного жидковат.
7
Собираем десерт. Остывшие кольца из заварного крема разрезать пополам, с помощью кондитерского мешка, отсадите крем и накройте второй половинкой) Присыпьте сахарной пудрой. Десерт готов))
8

Tags: sweet weekend
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments